.

 gitnov@mail.ru

 т. 8-91З-688-1520 

 

 

 

 

О МОРЖАХ И ТЮЛЕНЯХ

- Моржи ныряют в прорубь для поддержания здоровья, - рассказывает Евгений Житнов. - А рядом купаются тюлени. Они купили билет в баню и в ледяную воду выскакивают из парилки - охладиться.
В субботу и воскресенье на Зеленом острове многолюдно в любую погоду. Омичи выходят на пробежку, на прогулку, для купания в затоне. Уставшие от рабочих проблем, люди спешат стряхнуть с себя груз нервного напряжения. Лучше всего достичь этого удается при занятии спортом. Купание в ледяной воде - спорт из разряда экстремальных. Официальных соревнований по моржеванию не проводится, медицинского сопровождения спортсменов практически нет.

- Это неправда, что моржи не мерзнут, - утверждает самый опытный омский любитель зимнего плавания Евгений Михайлович Житнов. - Мерзнут, ведь они обычные люди. К зимнему плаванию каждый пришел своим путем, но задача у всех одна - включить новые защитные силы организма и тем самым укрепить здоровье. Более сорока лет назад я случайно увидел людей, купающихся в проруби. Я был молод, но имел такие серьезные болячки, что было от чего прийти в уныние. Лечащий врач подбодрил меня; любое закаливание способствует укреплению здоровья, сказал он, главное делать это систематически и планомерно. Какой смысл строить крепость, если не предусмотреть запоры на воротах? Какой смысл пить таблетки, если не укреплять организм всеми доступными способами? Я стал купаться, и первое, что заметил - отступила ангина. Скоро будет 45 лет с тех пор, как я занимаюсь зимним плаванием. Мне за семьдесят, а у меня достаточно сил, чтобы ежегодно бегать зимний марафон.
Женщины, купающиеся в проруби на Зеленом острове, утверждают: некоторые виды бесплодия лечит ледяная вода, но каждому по вере и старанию. Некоторые из омских моржих сами прошли это.
И еще - если в самом начале простудного заболевания окунуться в ледяную воду, выздоровление наступит в течение нескольких часов. Но лучше всего зимнее плавание помогает против уныния и депрессии.
- С годами в жизни меньше ярких красок, - рассказывает Галина Александрова. - Тревог больше, а радостей меньше. Выход простой - делать хоть что-нибудь. Мы здесь все активные - купаемся, бегаем, в хоре поем, работаем, ведем дом и дачу. Утром пока снег вокруг проруби расчистишь, пока дорожки прометешь - все мышцы разогреются, разомнутся. А если тело горячее - и душа радуется.
- Противопоказаний для зимнего плавания практически нет, - уверен Евгений Житнов. - Главное - разумно подходить к нему.
Начинать надо с малого - короткой утренней гимнастики, умывания прохладной водой, правильной организации питания. Затем - купание в природных водоемах летом в любую погоду. Ближе к осени купание хорошо совместить с небольшой пробежкой, кому как удобно, кто бежит до купания, кто - после.
- Закаливание - сложный вид оздоровления, - рассказывает Евгений Михайлович. -
К нему надо подходить осторожно. Начните с обливания водой при температуре 36 градусов. Постепенно, день за днем понижайте температуру воды на один градус. Даже зимой через месяц вы спокойно будете обливаться водой из крана.
Так мерзнут ли моржи? Еще как мерзнут! В воду они входят в носках - так при спуске в воду нога меньше чувствует холод ступенек. В воде голеностопы и запястья буквально ломит от холода. Каждый определяет сам, сколько времени он пробудет в воде. Кто-то зайдет и сразу же выйдет, кто-то поплавает минутку, кто-то десять. Одни из проруби бегут в раздевалку, чай пить, другие окунаются в ледяную купель по нескольку раз. Прилив тепла начинается после купания, когда уже сброшена мокрая одежда. Полотенца не нужны, кожа после ледяной воды обсыхает моментально. Можно не спешить одеваться, разве что надеть шапочку, варежки. Теперь можно неспешно вернуться в раздевалку, даже некоторое время просто постоять на морозной улице.
Купание окончено - и важно одеться по погоде. Морж не тот, кто не мерзнет, а тот, кто не боится мороза и правильно одевается. Одно из главных правил зимнего купания - несовместимость с алкоголем. Ни до, ни после - ни капли.
Тот вид купания в проруби, который пробуют любители бани, Евгений Житнов категорически не хочет причислять к зимнему виду плавания.
- Мы моржи, а они тюлени, - говорит он. - Они покупают билет в баню, расслабляются там, а ледяная вода им для контраста. Пользы от такого тюленьего купания никакой, разве что перед друзьями похвастаться.
Нина ВАСИЛЬЕВА.



источник 

Председатель клуба моржей г. Омска Евгений Житнов:

Возрастных ограничений для закаливания нет. Мы открыли сезон 4 декабря и еще раз убедились, что здоровый образ жизни объединяет людей всех возрастов. Разные специалисты, конечно, постоянно спорят, вредно или полезно все же купаться в той же проруби. И страшилок много рассказывают. Я в них не верю, потому что обратный пример перед глазами – наши моржи здоровые, полные сил и энергии люди. Никто ведь и не заставляет сразу нырять, есть период подготовки, начинать надо с малого, тех же обливаний и контрастного душа. Главное, чтобы голова на плечах была, тогда и возраст непомеха. Единственно ограничение – это диабет и проблему с почками.

ИСТОЧНИК

Главное для моржа - не быть тюленем

 

«За столько лет я устал рассказывать, что испытываю, когда вылезаю из проруби. Стоишь на морозе и рассказываешь. Люди ахают, расспрашивают, даже руками тебя трогают. Говорю: сами попробуйте и узнаете».


Евгений Житнов руководит клубом моржей более 20 лет. И хотя кроме закаливания водой здесь занимаются ещё и бегом, внимание к этим людям повышается именно зимой и именно в холода, когда клуб моржей начинает свой очередной сезон.
И все довольны

А между тем в клубе признаются: народу приходит всё меньше. Да и объединений любителей здорового образа жизни, подобных этому, в городе по пальцам можно пересчитать.

- Я о здоровье нации хочу говорить. О том, почему люди не используют природные факторы, чтобы укрепить свой организм. А ведь это самый простой, доступный и эффективный способ, - убеждён Евгений Житнов. - Сколько принято всевозможных административных решений с заботой о здоровье человека! Но в законодательстве нашей страны слишком велик разрыв между обещаниями и исполнением. Поэтому всё здоровье остаётся только на бумаге. На здравоохранение тратятся огромные деньги. А если рационально к этому вопросу подойти, то нужно средства не в лечение, а в профилактику заболеваний вкладывать. Тогда и лечение будет дешевле обходиться, и людей в таких клубах, как наш, прибавится.

- ВЫ часто советуете по-пробовать нырнуть в прорубь самим. Многие соглашаются?

- Да, особенно на Крещение. Мы с ними готовимся, с кем-то неделю, с кем-то всего несколько дней. Психологический настрой ведь тоже необходим, чтобы в крещенскую купель нырнуть.

- И каков результат?

- Все довольны (улыбается). Но ведь чтобы продвинуться к здоровому образу жизни, не обязательно в прорубь нырять. Можно обливаться водой по утрам, зарядку делать. О проруби мы говорим как о максимальной холодовой нагрузке.

- Что, по вашему мнению, мешает нам вести здоровый образ жизни?

- Всевозможные технические достижения сегодня позволяют людям уменьшать свои нагрузки. Плюс сидячий образ жизни, активная умственная работа. Плюс неправильное питание. Отсюда всё и начинается. Ну нет такой таблетки, чтобы проглотил - и защитил себя от холодов или лёжа на диване компенсировал 30-40 минут пробежки.

- Что советуете делать?

- Во-первых, закаляться. Заниматься укреплением организма без закаливания - это всё равно, что построить сильную крепость и забыть про ворота. Закаливание всегда стоит на страже простудных заболеваний, на укреплении иммунитета. Во-вторых, следить за питанием. В-третьих, не забывать, что психология в этом деле - тоже важный фактор. Мы хотим получить результат, ничего в себе не меняя. А так не бывает.
Моржи тоже мёрзнут

- ВЫ считаете, у нас в городе достаточно условий у молодёжи для занятий спортом?

- В городах Беларуси в каждом микрорайоне есть физкультурно-оздоровительные комплексы - с бассейнами, теннисными кортами, тренажёрным залом. У нас таких нет. А надо бы. Зато массово открываются центры общей врачебной практики. Моржи стоят по другую сторону лечения. Мы готовим организм для того, чтобы в будущем лечение человеку не понадобилось. Я интересовался нормативами бега школьных спартакиад. Они просто смешные: мальчики - 1 км, девочки - 0,5 км. Кто создал такие ограничения? Врач, который утверждает, что детям больше нельзя, или тренер, который считает, что школьники - дохляки и больше не потянут? А ведь эту тысячу метров даже курящий пробежит!

- Среди участников клуба «моржей» есть врачи?

- Да, пять человек. Конечно, когда врач занимается закаливанием, его авторитет только увеличивается.

- Как люди, приходящие с желанием нырнуть в прорубь, воспринимают это испытание холодом - как что-то чудесное, которое непонятно как, но всё излечивает, или интересуются научным, медицинским объяснением?

- У каждого своя мотивация - набрать форму, чтобы кому-то понравиться, себя испытать. Никто из врачей не скажет: иди и окунись в прорубь. Предпочитают давать советы с перестраховкой. У нас были ситуации, когда человеку на медкомиссии говорили, что закаливаться категорически нельзя, потому что он «страдает» хроническим тонзиллитом. А человек уже три года закаливался и ни разу ангиной не болел. Правда, закаливание лучше с молодых лет начинать, не ждать, когда возраст «сдаст» и ты начнёшь срочно искать какие угодно способы, чтобы себя «спасти».

- Есть люди, которые мёрзнут всегда, как бы тепло ни одевались. С этим можно как-то справиться или это «неизлечимо»?

- Систематически тренируя организм, можно изменить порог своей чувствительности. «Я мерзляк» - это проблема мозга, а не тела. Постепенно нагружая рецепторы, можно приучить их к тому, что они будут уже не так реагировать на холод. Если мы с вами, например, будем сейчас ждать на остановке автобус, вы, незакалённый человек, замёрзнете за 10 минут, а я - за 30, потому что мой организм научился сохранять тепло. Махнуть рукой и сказать: «Я такой от природы» проще всего. От природы мы все теплолюбивые. Но если уж поставил цель: преодолеть себя - действуй!
Не будь «тюленем»

- ЕСТЬ те, кому быть моржом противопоказано?

- Не надо нырять в прорубь, например, с больными почками. Но я повторяю: зимняя прорубь - это крайний способ. Закаляться можно по-разному. Нужно просто знать свою границу. Мы, моржи, тоже простываем. Просто наш организм восстанавливается гораздо быстрее.

- На слово «моржи», кстати, не обижаетесь?

- Нет! Более того, мы делимся на моржей и на тюленей.

- Кто к какой группе принадлежит?

- Ну, с моржами, я думаю, всё понятно. А тюлени - те, кто не хочет долбить прорубь, не может купаться без предварительного подогрева. Словом, это те, кто ведёт себя пассивно. А мы приветствуем активность. Хотите простой секрет, как укрепить своё здоровье? Избавьтесь от лени. И моржом заядлым не надо быть. Главное - не быть «тюленем».

  Источник

 

Яндекс.Метрика

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz